Главная
Производство

Технология производства

На предприятии ООО «ВФК» изготавливается боль­шеформатная березовая фанера повышенной водостойкости марки ФСФ и ФОФ. В зависимости от контракта фанера выпускается с требованиями по ГОСТ 3916.1-2018 и ГОСТ 53920-2010.

Ручная сортировка шпона

Стопы шпона от сушилок доставляются на сорти­ровку. При сортировке визуально определяется сорт каждого листа шпона и его назначение. Листы вручную укладываются в соответствующую стопу.

Для склеивания шпона необходимо нанести на его поверхность клее­вой слой. Слой наносимого клея должен быть непрерывными равномер­ным по толщине. Количество наносимого клея должно быть минимально допустимым. Увеличение расхода клея выше нормы снижает прочность клеевого соединения и увеличивает себестоимость выпускаемой фанеры.

Клей наносится путем пропускания листа шпона между барабанами клеенаносящего станка. Барабаны станка стальные с нарезкой.

Для регулирования зазора между барабанами в соответствии с толщи­ной пропускаемого через них шпона и расхода клея предусмотрена воз­можность перемещения одного из барабанов по высоте.

Используются клеенаносящие станки без дозирующих роликов Поскольку длина окружности бара­бана меньше длины пропускаемого через барабаны листа шпона, преду­смотрена дополнительная подача клея на верхний барабан непосредст­венно из смесителей, установленных над клеенаносящим станком.

Основное требование при сборке пакетов: слои шпона, расположен­ные симметрично центральной оси (по толщине фанеры), должны быть из древесины одной породы и одинаковой толщины, иметь одно направление волокон и располагаться одной и той же стороной (правой или левой)к цен­тру пакета.

При нарушении этого правила в листе фанеры возникают внутренние напряжения, которые приводят к снижению прочности склеивания и к по­коробленности листов готовой фанеры.

При сборке две взаимно-перпендикулярные кромки всех укладывае­мых в пакет листов шпона должны быть выровнены (сборка в «угольник»), что обеспечивает максимальный выход полноформатной фанеры из скле­енной.

Снижению шероховатости поверхности фанеры способствует укладка шпона для наружных слоев левой стороной внутрь пакета, поскольку ше­роховатость правой и левой поверхности шпона неодинакова.

При сборке толщина пакета шпона должна учитывать радиальную усушку шпона и упрессовку пакетов при склеивании.

Сборка производится вручную. При сборке толщина пакета шпона должна учитывать радиальную усушку шпона и упрессовку пакетов при склеивании.

На наружные  слои используется полноформатный шпон. Сборка производится вручную. Стопы шпона для наружных слоев размещаются на 2х-этажном стеллаже, расположенном с одной стороны сборочного стола. На 2х-этажном стеллаже, расположенном с другой стороны сборочного стола, размеща­ется шпон для внутренних слоев и поддоны.

Порядок сборки пакетов

Укладывается лист шпона для наружного слоя, затем через вальцы пропускается лист шпона и укладывается на сборочном столе. Затем с этажерки снимается лист шпона для внутренних сухих слоев, после чего укладывается внутренний сырой лист и т. д. Сверху ук­ладывается лист шпона для наружных слоев.

Собранная стопа по системе конвейеров направляется в пресс для подпрессовки пакетов.

Подпрессовка пакетов перед склеиванием

Холодное прессование предназначено для получения сформированных паке­тов, приобретения ими требуемой жесткости и транспортабельности, необ­ходимых при загрузке пакетов в клеильный пресс и исключающими сдвиг листов шпона относительно друг друга.

Подпрессовка обеспечивается выдержкой собранных пакетов под дав­ление в холодном прессе перед их склеиванием.

Слипание листов шпона при холодной подрессовке происходит за счет наличия между ними липкой клеевой прослойки.

При использовании фенолоформальдегидных клеев стопа пакетов сразу после сборки направляется в холодный пресс. Выдержка перед под­прессовкой не желательна.

Пакет шпона зажимается между плитами пресса и выдерживается там при определенном давлении. Рекомендуемая продолжительность выдерж­ки пакетов под давлением.

В случае задержки окончания прессования предыдущих пакетов в клеильном прессе дольше предусмотренного графиком работы время вы­держки в холодном прессе может быть увеличено. Увеличение продолжи­тельности подпрессовки не оказывает отрицательного влияния на слипае­мость пакетов и качество подпрессовки.

После холодной подпрессовки пакеты шпона поступают на загрузочный стол перед загрузочными этажерками. Между двумя линиями прессования существует транспортер, позволяющий регулировать направление прессованных пакетов шпона между двумя горячими прессами и служащий буфером  прессованных пакетов шпона в случае необходимости

Склеивание пакетов шпона представляет собой процесс соединения при помощи клея поверхностей трех или более слоев шпона в систему, ра­ботающую как единое целое.

Для склеивания необходимо наличие клеевого слоя между склеивае­мыми поверхностями, создание контакта этих поверхностей с клеем в его жидкой фазе, превращение клея из жидкого состояния в твердое, обла­дающее высокой когезией и адгезией к склеиваемому материалу с образо­ванием клеевого слоя без значительных внутренних напряжений в нем.

К режиму склеивания относятся следующие факторы, определяющие готовность пакетов к склеиванию: давление и его изменение в процессе прессования, температура плит пресса, продолжительность основных и вспомогательных операций цикла склеивания.

Склеивание фанеры

Склеивание пакетов шпона производится в многоэтажном гидравличе­ском прессе  оснащенные электронной системой управления прессованием, механической загрузкой и выгрузкой.

Порядок процесса склеивания

Из холодного пресса, стопа подпрессованных пакетов перемещается на подъемную платформу. При помощи загрузочного вала вручную пачки шпона направ­ляются в загрузочную этажерку пресса, начиная с нижнего этажа, после чего этажерка автоматически опускается на этаж вниз.

Заполненная пакетами загрузочная этажерка поднимается в верхнее положение, при котором ее этажи совпадают с этажами пресса. Включа­ется привод механизма загрузки, толкатели которого сдвигают все пакеты в рабочие промежутки пресса и выталкивают готовые листы из пресса на разгрузочную этажерку. По окончании загрузки толкатели возвращаются в исходное положение. Одновременно смыкаются плиты пресса, поднима­ется давление. Начинается процесс склеивания пакетов.

Выгруженные на разгрузочную этажерку листы фанеры механизмом разгрузки, представляющим собой подъемный стол с клиноременным кон­вейером, собираются в стопу. Затем стопа фанеры роликовым конвейером удаляется со стола.

Плиты пресса обогреваются термальным маслом. Электронная система регистрирует температуру плит пресса. Давление и продолжительность прессования автоматически устанав­ливаются в зависимости от заданных значений.

Прессование осуществляется при трехступенчатом давлении. Про­должительность каждой ступени задается заранее. Продолжительность от­дельных ступеней может корректироваться в зависимости от получаемых отклонений фанеры от номинальной толщины.

Выгруженная из пресса фанера погрузчиком укладывается в стопы. Стопы выдерживаются в условиях цеха в течение24 часов с целью посте­пенного из охлаждения, выравнивания влажности и снятия внутренних на­пряжений.

Обрезка фанеры

Листы фанеры обрезаются с четырех сторон на размеры, соответст­вующие требованиям стандартов на продукцию.

Предельные отклонения длины и ширины листов от номинальной не должны превышать, соответственно, ± 4 мм и ± 5 мм.

Листы должны быть обрезаны под прямым углом. Косина листов не должна превышать 2 мм на 1 м, а отклонение кромок от прямолинейности – 1мм на 1м длины кромок.

Рез должен быть ровным и чистым ,без вырывов и бахромы.

Для получения чистого реза фанера обрезается сначала поперек воло­кон, а затем вдоль волокон.

Со стопы необрезной фанеры, установленной на подъемном столе, листы перекладываются на стол наборки пачек.

Листы укладываются таким образом, чтобы одна сторона «жесткого угла» прижималась к направляющей линейке. При этом направляющая ли­нейка устанавливается относительно пилы на расстоянии 25-30 мм. Затем пачки с помощью механизма подачи перемещаются в 2х-пильный агрегат. Фанера обрезается с двух сторон. Передающее устройство под углом 90онаправляет пачку во второй  2х-пильный агрегат. Здесь обрезаются две другие стороны пачки фанеры.

Опиленная фанера передается на подъемный стол и приводной роли­ковый конвейер.

Пачка фанеры укладывается на стол-каретку вручную. Для выбора нужного размера используются передвижные упоры. После этого включа­ются прижимные пневмоупоры, которые фиксируют положение фанеры на столе. Затем каретка посредством механизма подачи движется в зону реза­ния, где пачка фанеры обрезается с одной стороны. Когда каретка доходит до крайнего положения, срабатывает датчик, который отключает механизм подачи. После этого пневмоприжимы освобождают пачку фанеры, которая затем вручную складируется в стопу.

Шлифование фанеры представляет собой процесс обработки поверх­ности фанеры абразивным материалом шлифовальной ленты. Данный про­цесс осуществляется с целью облагораживания поверхности, как правило, для последующей отделки с удалением неровностей, вызванных обработ­кой и структурным строением древесины.

Качество поверхности фанеры характеризуется шероховатостью по­верхности по ГОСТ 7016.

К основным факторам, определяющим режим шлифования фанеры, относятся: зернистость применяемой шлифовальной ленты, скорость по­дачи фанеры, давление на материал, скорость резания.

Стопа листов фанеры, предназначенных для шлифования, подается на подъемный стол подающего устройства. После того, как лист подается на транспортер, толкатель отходит на место. Лист фанеры захватывается подающими обрезиненными валами и проходит между парами барабанов со шлифовальными лентами №60, затем между парами барабанов со шлифовальными лентами №100, окончательная дошлифовка производится утюжками.

Технологические режимы шлифования (скорость подачи) выставляется на мониторе, управления и процесс шлифовки осуществляется автоматически.

На мониторе ведется контроль:

  • толщины отшлифованной фанеры на выходе из станка
  • за нагрузкой на барабаны,
  • учет погонных метров, пройденных шлифовальной лентой на каждом барабане.

На выходе из шлифовального станка листы укладываются в пачки на подъемный накопительный стол выгрузки. Пачка на выгрузке выравнивается с помощью механического устройства,  затем пачка транспортируется  на роликовый цепной транспортер.

Расстояние между подающими вальцами и шлифовальными лентами регулируется в зависимости от толщины шлифуемой фанеры. Шлифовальная пыль удаляется по системе аспирации в фильтр.

Сортировка фанеры после шлифования

Сортировка фанеры производится согласно требованиям ГОСТа  3916.1-2018:

  • каждый лист фанеры  имеет маркировку: сорт, номер сортировщика.
  • отсортировывается фанера, несоответствующая требуемому сорту,

Каждый лист фанеры дорабатывается в случае необходимости, имеет маркировку: сорт, номер сортировщика. По мере накопления пачки фанеры отставляются по толщинам на место хранения и используются для комплектации пачек.

Сортировка облицованной фанеры

Фанера маркируется и отвозится погрузчиком на отгрузку, каждый лист фанеры имеет маркировку: сорт, номер сортировщика.

Недоукомплектованные пачки фанеры отставляют на место хранения, в дальнейшем используют для комплектации пачек.

Каждая пачка, отставленная в сторону должна иметь идентификацию.

Облицовывание фанеры пленками

Облицовывание фанеры представляет собой процесс наклеивания пропитанной смолой бумажной пленки на фанеру в горячих клеильных прессах.

Облицовывание пленками повышает стойкость к воздействию атмо­сферных осадков, агрессивных сред и т. д.

Подготовленная для облицовывания стопа фанеры погрузчиком ста­вится на рольганг. Затем подается листы по одному перемещаются на рабочий транспортер сборки пакетов. Каждый лист фанеры очищается щетками от шлифоваль­ной пыли. Подготовленный лист закрывают с наружной стороны облицо­вочной пленкой из рулона. К задней кромке фанеры пленка крепится точечной плавкой.

Пакеты подаются в загрузочную этажерку ленточным за­грузочным устройством. После загрузки всех этажей этажерка поднима­ется до уровня пресса, и пакеты ленточными таблетами загружаются в ра­зомкнутый пресс. Передние кромки таблетт выталкивают облицованную фанеру из пресса в разгрузочную этажерку. Таблетты удаляются из пресса, оставляя пакеты на плитах пресса. Плиты пресса смыкаются, дается давле­ние.

Упаковка фанеры

Фанера  упаковывается и оборачивается стрейч пленкой.

На пакет фанеры наносят маркировочную самоклеющуюся этикетку, содержащую:

  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
  • условное обозначение фанеры (наименование продукции, порода древесины наружных и внутренних слоев, марка, сочетание сор­тов шпона наружных слоев, класс эмиссии, вид обработки по­верхно­сти, размеры, обозначение стандарта);
  • количество листов в пакете;
  • обозначение национального знака соответствия для сертифици­руемой продукции;
Упаковка фанеры

Остались вопросы?

Оставьте онлайн заявку и менеджер перезвонит вам в течение рабочего дня. Также связаться с нами можно по почте info@vladfk.ru и телефону 8 492 222-30-93

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Скачать прайс

WhatsApp

info@vladfk.ru

Стать дилером